?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Königsplatz

Дорогие Други! Давно мы уже с вами не гуляли по Мюнхену) Тех, кому ещё не надоели мои путешествия в прошлое, приглашаю на очередную экскурсию в Столицу Движения. Сегодня у нас в культурной программе одна из главных и наиболее впечатляющих достопримечательностей Мюнхена – площадь «Königsplatz» (Королевская площадь) в центральном районе города „Maxvorstadt“, потому что не видал Мюнхена тот, кто не бывал на Königsplatze! Предупреждаю сразу – картинок и текста будет много...

Почётный караул СС следит за порядком у одного из «Храмов Почёта» на Кёнигсплаце.

На истории площади долго останавливаться не будем. Заметим лишь вскользь, что она была возведена в первой половине 19 века по планам баварского короля Людовига I. Первоначально Königsplatz представлял собой площадь, которую с северной, южной и западной сторон обрамляли три здания – ворота «Пропилеи» и музеи «Глиптотека» и «Государственное античное собрание». В 30-х годах национал-социалисты расширили площадь, возведя четыре дополнительных сооружения на её восточной стороне. Вот как всё это выглядело тогда с высоты птичьего полёта:

1.)Пропилеи, 2.) Глиптотека, 3.) Государственное античное собрание, 4.) Führerbau, 5.) Административное здание НСДАП, 6.) + 7.) Ehrentempel (Храмы Почёта), 8.) Braunes Haus (Коричневый дом)

Кёнигсплац в мирное, довоенное время. Гуляет беспечный народ. При национал-социалистах Кёнигсплац изменил свой изначальный вид – вся площадь была уложена гранитными плитами размером 1м на 1м.

Новобранцы принимают присягу на Кёнигсплаце в ноябре 1938 года. Ещё до "захвата" власти национал-социалисты проводили здесь демонстрации, привлекающие всеобщее внимание, а также торжественные парады, вобуждающие любопытство мюнхенцев. Эти яркие пропагандистские инсценировки принесли нацистам много симпатий, и заодно изрядно пополнили ряды партии.

1939-ый и 2009-ый. 70 лет спустя, гранитные плиты удалены, восстановлен прежний вид Кёнигсплаца. Стёрты следы, оставленные нацистами. А вам, дорогие читатели, как больше нравится?

Кёнигсплац в 1930-х годах. Полицейские части внимают словам мюнхенского гаулейтера. На заднем плане слева мы видим «ворота площади» Пропилеи, справа – уголок Глиптотеки.

Там же. 2009 год. В начале февраля и...

...в конце июля.

Ноябрь 1938 год. Партия отмечает годовщину Мюнхенского путча. На заднем фоне – Глиптотека.

Совсем другая атмосфера в фервале 2009 года. Сырость, дождь и слякоть. Глиптотека стоит как стояла, но годовщины Пивного путча уже не справляются...




Напротив Глипототеки находится музей «Государственное античное собрание». Здесь выставлены греческие вазы, античные скульптуры, произведения искусства древних этрусков и прочие античные ценности.

Свастоны украшают входные двери музея. Многие туристы, наверное, и тут увидят наследие нацистов, однако сии узоры были на здании ещё с самого начало, задолго до появления национал-социалистов.



Знакомьтесь, дорогие друзья. Сию девицу красную зовут „Daphne“. Этот шедевр современного искусства стоит на ступеньках у входа в музей и ежедневно чарует посетителей своею пленительною женскою улыбкою и изящностью пропорций. К её ногам простирается вся «Королевская площадь», а задумчивый взор её устремлён на место, где в мае 1933 года национал-социалистами было устроено символическое "Сожжение книг" и тем самым новой германской властью была объявлена борьба всему дегенеративному и низменному как в народном сознании, так и в его искусстве. И глядит наша Daphne туда, где горели книги Зигмунда Фрейда, Карла Маркса и т.д., и благославит победителей фашистской чумы, восстановивших господство здравого рассудка, свободы искусства и красоты, символом которых наша Daphne и является. Итак, дорогой читатель, полюбуйся духовными достижениями здравого рассудка и свободы искусства. Ай, красавица, не правда, ли?!


А теперь перейдём от «классических строений» Кёнигсплаца, воздвинутых ещё в 19 веке, к сооруженям более юных времён. Рассмотрим по-подробнее строения, появившиеся на Кёнигсплаце во времена Третьего Райха.




Итак, первым предлагаю познакомиться с так называемым „Führerbau“ (Дом Фюрера). Здание служило репрезентативным целям. Здесь принимались высокопоставленные государственные гости, проводились торжественные мероприятия. Там же находился и личный кабинет рейхсканцлера Адольфа Гитлера. Архитектором был любимый архитект Гитлера Пауль Людвиг Трост, по планам которого были возведены и другие представительные здания национал-социалистического Мюнхена, в том числе "Храмы Почёта", "Коричневый Дом", а также "Дом немецкого искусства" (фоторепортаж здесь и здесь).



В 1938 году в доме Führerbau Чемберленом, Даладье, Муссолини и Гитлером было подписано знаменитое «Мюнхенское соглашение». Верхняя фотография как раз и была снята в тот исторический день. С балконных выступов веют флаги Франции, Великобритании, Германии и Италии. У входа сторожит караул СС.


Сегодня здание принадлежит Мюнхенской высшей школе музыки и театра.


Над выступом, однажды служившим опорой величественному Имперскому Орлу, до сих пор видны его следы.



Сие здание, совершенно идентичное с Домом Фюрера, расположено рядом с Führerbau, по другую сторону улицы (для наглядности смотрите фотография с птичьей перспективы в начале поста). Оно служило чисто административным целям, здесь располагались разные отделения и бюро партийного аппарата.

А вот как бывшая администрация НСДАП представляется глазу современного посетителя летом и зимой:



Сегодня там располагаются разные факультеты Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. А вместо флага Германского Райха веет флаг Евр(оп)ейского Союза.


А теперь к самому интересному. В 1935 году архитектурный комплекс вокруг площади Кёнигсплац получил пополнение: по планам Пауля Людвига Троста были построены два "Храма Почёта" (Ehrentempel), по обеим сторонам улицы непосредственно примыкающих к зданиям Фюрербау и администрации НСДАП (опять-таки прошу взглянуть на фото на верху поста, чтобы получить наглядное представление). А вот и они:



Взгляд во внутрь одного из храмов (на заднем фоне слева - Пропилей, справа - Глиптотека). Эти два «Храма» не даром так назывались! Они и вправду были культовыми святилищами НС-движения. В них хранились саркофаги с трупами 16 мученников, павших 9 ноября 1923 года, в день Пивного путча, во время перестрелки с баварской полицией. В каждом из храмов хранились 8 саркофагов.


9 ноября 1935 года саркофаги мученников торжественно были переведены из бывшего хранилища Feldherrnhalle на площади Odeonsplatz (фоторепортаж здесь) в Храмы Почёта. Сие церемониальное мероприятие засвидетельствовано на верхней фотографии. На заднем фоне слева - Пропилеи.


Там же, в тот же день. Возложение венков у саркофагов.


У каждого из храмов днём и ночью стоял караул СС.


Желающие попасть к саркофагам во внутрь храмов были обязаны отдавать честь «немецким приветствием» (т.е. поднятой правой рукой), проходя мимо караула (хорошо видно на верхнем фото).


Храм Почёта в мирные времена.


Благодаря маскировочным сетям, храмы (как, впрочем, и все остальные здания Кёнигсплаца, кроме Коричневого Дома) совсем не пострадали от союзных бомбёжок и пережили войну совершенно неповреждёнными. Тем не менее, Храмы Почёта были взворваны американцами в 1947 году.


После войны. Там, где возвышались Храмы Почёта, мальчишки теперь пускают кораблики. А оккупированный американцами бывший Führerbau превратился в «информационный центр США». Отсюда управлялся процесс перевоспитания мюнхенцев. Это был центр пропаганды США, несущей «блага» американского образа жизни в только что «освобождённый от фашизма» народ.


2009 год. Фундаменты Храмов Почёта до сих пор видны. После подрыва храмов американцами они были специально оставлены на произвол природы. Сегодня они совсем одичали и полностью заросли травой и кустарниками. В последние годы всё чаще и чаще слышны голоса, требующие удаления и оставшихся фундаментов. Я очень надеюсь, что их мечты не сбудутся.


Вот что осталось от бывшего величия.


Ну и прежде чем закончить нашу экскурсию, познакомимся, наконец, ещё и со знаменитым Коричневым Домом (Braunes Haus).


Braunes Haus располагался шагах всего в дватцати от Храмов Почёта на центральной улице Briennerstraße.


«Коричневый Дом» был приобретён партией ещё в 1930 годе, а затем перестроен уже упомянутым нами архитектором Паулем Людвигом Тростом. С 1930 года и вплоть до самого крушения Третьего Рейха в этом здании располагалась штабквартира НСДАП, так как помещения бывшей штабквартиры на улице Schellingstraße (фоторепортах здесь) со временем стали слишком тесны в связи с быстро возрастающим числом членов партии.


Вот тут, возле боковой стороны Фюрербау, где сегодня цветёт трава, стоял Коричневый Дом. В 1945 году он сгорел до оснований, а в 1947-м был окончательно снесён американцами. Мюнхенские власти уже несколько лет планируют построить на этом месте центр по документации национал-социализма. Строить начнут в 2011 году. Лично я очень надеюсь, что будущий «документационный» центр постигнет судьба Коричнегого Дома))

Ну вот, на этом наша виртуальная экрскурсия и закончена. Благодарю за внимание)) Кстати, интересующимся данной темой рекомендую также замечательный репрортаж камрадов sijana и vindsvalr, которые в августе сего года побывали в Мюнхене и опередели меня своим отличным отчётом.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
sig_tyr
Dec. 5th, 2009 07:33 pm (UTC)
Больше хвальбой и красноречием заниматься не буду, но очередной раз говорю спасибо!
nordblut
Dec. 5th, 2009 07:55 pm (UTC)
Не за что). Я и сам рад, что наконец-то написал это репортах. А то фотки уже почти год на компе валяются.
lvenocnek
Dec. 5th, 2009 07:46 pm (UTC)
Очень интересно.
Можно отдать хвалу архитектору Тросту, новые здания замечательно вписались в площадь.
Кстати, на месте взорванного Храма Почёта, могли и фонтан поставить, было бы симпатично и не так уныло.
nordblut
Dec. 5th, 2009 08:02 pm (UTC)
Неее, пожалуйста, никаких фонтанов!)) Фундаменты должны остаться!!)
lvenocnek
Dec. 5th, 2009 07:49 pm (UTC)
Да, кстати
Дафне - это конечно же п......
А вот новая плитка мне кажется более интересной, чем метровые блоки.
nordblut
Dec. 5th, 2009 08:05 pm (UTC)
Ну, это, конечно, вопрос вкуса. Есть у меня, однако, подозрения, что мужчинам больше понравится "спартанская" гранитная площадь, а женщины скорее предпочтут нынешний вид площади. Могу, разумеется, и ошибаться)
(no subject) - sig_tyr - Dec. 5th, 2009 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nordblut - Dec. 6th, 2009 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - sig_tyr - Dec. 5th, 2009 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lvenocnek - Dec. 5th, 2009 08:28 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
nordblut
Dec. 5th, 2009 08:06 pm (UTC)
Благодарю! Рад, что понравилось.
sijana
Dec. 5th, 2009 08:34 pm (UTC)
эээх... там было круто..
Мне по духу, конечно же, ближе парады и квадратная плитка (раз уж о ней речь), то, что там счас, не очень нравится, но травка зеленая очень хорошо смотрится))

про красотку-статую no comments... сами ею "восхищались"...

когда-нибудь я вернусь в Мюнхен и, думаю, не раз.
nordblut
Dec. 6th, 2009 07:32 am (UTC)
Приезжаете! Вы ведь Дома Искусства ещё не видали ;)
(no subject) - sijana - Dec. 6th, 2009 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - nordblut - Dec. 6th, 2009 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - vindsvalr - Dec. 6th, 2009 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nordblut - Dec. 6th, 2009 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sijana - Dec. 6th, 2009 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nordblut - Dec. 6th, 2009 06:10 pm (UTC) - Expand
cradle_669
Dec. 5th, 2009 08:41 pm (UTC)
масса эмоций!!
1. мне больше нравятся квадратные плиты, которые подчёркивают строгость форм, тем самым органично вписываясь в общую картину. нынешний вариант как-то всё обезличивает...
2. на фотографии, где не справляются годовщины пивного путча, я разглядела подъёмные краны; видимо, до сих пор окрестности продолжнают активно застраивать или перестраивать?
3. ах да - дафна! конечно же, дафна! фрейд бы несомненно оценил ))
4. на заросшие фундаменты смотреть очень грустно. да и вообще весь пост пропитан, как мне кажется, этой горечью...

а в целом - создаётся эффект, будто и впрямь побывал на настоящей экскурсии, нужно будет взглянуть и на другие фоторепортажи, когда будет особенно не хватать свежих впечатлений ;-)
nordblut
Dec. 6th, 2009 07:30 am (UTC)
Re: масса эмоций!!
1)Ага, гранитные плитки мне тоже больше понравились. Было, может, и не очень-то эстетично, но зато монументальнее, шире, более впечатляюще. А сегодня всё как-то по-мещански выглядит)
2) Это они не на Кёнигсплаце строят, а там где-то подальше. У нас тут вообще вечно что-то строят. Город, в котором я уже, вообще перерыт с ног на голову, одни стройки везде(
3) Да уж, Дафна была бы Фрейду точно по вкусу)
hobbitsa
Dec. 5th, 2009 08:45 pm (UTC)
Как будто сама там побывала) спасибо)
Новая плитка не понравилась, кстати. Уж очень ажурно.
lvenocnek
Dec. 5th, 2009 08:54 pm (UTC)
Пора устраивать опрос по поводу плитки)))
ulvhedin_grom
Dec. 6th, 2009 01:01 pm (UTC)
Гранитные квадраты конечно же намного лучше. Вообще симпатичная конечно площадь, была...
Очень удивляет как это в цивилизованной Германии в самом центре большого города сохранились заросшие руины (не важно чего)! Даже в нашем украинском захолустье обустраивают и окультуривают все, что криво лежит. Или их не трогают по какой-то другой причине?
Да и то, что фасад Дома Фюрера не ремонтировали с тех самых пор тоже удивляет.. Не все так гладко в германском королевстве ;)
nordblut
Dec. 6th, 2009 03:10 pm (UTC)
Руины там оставили специально. И не ухаживают за ними тоже специально. Типа как "мемориальный памятник фашистского террора". Даже читал где-то, что последние обломки были убраны лишь в 1988 году!
whitenorth
Dec. 6th, 2009 02:05 pm (UTC)
Крайне интересно, спасибо.
last_rider
Dec. 6th, 2009 08:23 pm (UTC)
Как всегда интересный и познавательный пост, спасибо)

Про Храмы почёта я прежде никогда не слышал, потрясающие сооружения. И то, что из их развалин выросли такие красивые деревья, тоже не так уж плохо - могли и магазин какой-нибудь построить.

Старый вариант площади, с плитами, мне понравился больше, хотя и новый, в общем-то, неплох.

"служило репрезентативным целям" звучит несколько не по-русски, лучше было бы - "выполняло представительские функции".



last_rider
Dec. 6th, 2009 08:25 pm (UTC)
Да, и ещё не могу не отметить явное сходство в немецкой и советской архитектуре тех лет, вот например здание библиотеки имени Ленина в Москве:

22.22 КБ
nordblut
Dec. 7th, 2009 08:21 am (UTC)
Ага, схожесть архитектур действительно бросается в глаза. Библиотека имени Ленина сильно напоминает Дом Немецкого Искусства в Мюнхене:

https://www.ansichtskarten-center.de/webshop/shop/ProdukteBilder/14059/AK_12029181_kl_1.jpg

Правда, ленинская библиотека старше...
(no subject) - last_rider - Dec. 7th, 2009 08:04 pm (UTC) - Expand
eiserneskreuz
Dec. 7th, 2009 02:30 pm (UTC)
Не могу не выразить свой Innigsten Dank! ибо как всегда замечательно, увлекательно и познавательно. Искренне надеюсь, что через два года получиться посетить Германию, в частности Мюнхен и увидеть все это.
P.S. Плитка времен Райха действительно выглядит значительнее и величественее! Признаться, вот такие вот сравнения на фотографиях побуждают призрачную надежду о цикличности всего сущего и о том, что может когда-нибудь величие вернется...
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

nordblut
nordblut

Latest Month

May 2013
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner